Le Mimosa, un arbre annonciateur du printemps

mimosa

Le Mimosa est un arbuste fleuri qui incarne la douceur du printemps.

Ce végétal à feuillage persistant est très prisé pour ses grappes de fleurs jaune vif qui égaient les paysages avec leur éclat ensoleillé.

Mais saviez-vous que cette plante faisait partie de la même famille que les petits pois et le soja, les fabacées ?

Saviez-vous également comment le tailler afin de le voir s’épanouir d’année en année dans votre jardin ?

Connaissez-vous des recettes de cuisine avec ses célèbres fleurs jaunes ?

Dans les lignes qui vont suivre, nous vous partageons tout ce que nous connaissons au sujet de ce bel arbre, dont la floraison annonce chaque année le retour des beaux jours !

Nous vous ferons également découvrir les bijoux tout en finesse que nous créons avec ses fleurs et son feuillage.

Comment reconnaître le Mimosa ?

Connu sous son nom botanique Acacia dealbata, cet arbre est au départ originaire d’Australie.

Cette plante à feuillage persistant est très prisée pour ses grappes de fleurs d’un jaune vif qui égaient les paysages avec leur éclat ensoleillé.

Il se distingue par sa taille modérée, se développant généralement en un arbuste ou petit arbre atteignant entre 3 et 8 mètres de hauteur.

Chaque année, au début du printemps, cet arbre se pare de milliers de fleurs jaunes duveteuses, au parfum caractéristique.

🐝 Sa floraison abondante et lumineuse en fait une attraction incontournable pour les insectes pollinisateurs tels que les abeilles ou les bourdons.

Comme les autres plantes de la famille ses fabacées, ses fruits apparaissent dans des gousses après floraison. C’est en cela qu’il s’agit d’un lointain cousin des petits pois, des haricots, ou bien du soja.

Les plantes de cette famille botanique ont également une propriété étonnante : elles captent l’azote pour le ramener au niveau des racines, ce qui va, à terme, enrichir le sol.

Comment le Mimosa est-il arrivé en Europe ?

Aujourd’hui très largement installé sur le bassin méditerranéen, cet arbre n’a pourtant fait son apparition en Europe qu’à partir de 1788.

En effet, il a été ramené d’Australie par le capitaine James Cook. Les premiers arbres ont ainsi poussé sous serre aux jardins botaniques royaux de Kew, à Londres ou encore au Château de Beauharnais en France.

À partir du début du 19ᵉ siècle, l’engouement des Britanniques pour les villes de la côte Méditerranéenne française (Nice, Hyères, Cannes, Nice…), fait que l’on commence à implanter des mimosas à cet endroit. Ceux-ci s’y épanouissent parfaitement et l’arbre devient alors un symbole de cette région !

Quelle est la signification du Mimosa ?

Dans le langage des fleurs, cet arbre est souvent associé à plusieurs significations symboliques, qui peuvent varier selon les cultures et les contextes.

Voici quelques-unes des significations les plus courantes du mimosa dans le langage des fleurs :

  • Fleur des retrouvailles et du renouveau : il symbolise alors le début de nouvelles phases de la vie, un nouveau départ ensemble,
  • Sensibilité et tendresse : c’est une preuve d’affection pour quelqu’un de proche,
  • Amour secret : c’est une déclaration d’amour discrète et élégante, pour une relation encore non officialisée…
fleur de mimosa

Planter un Mimosa au jardin : conseils pratiques

Avoir un tel arbre dans son jardin est une chance ! Dès les premiers beaux jours, sa superbe floraison crée un décor magnifique.

De plus, ses fleurs peuvent être utilisées pour créer de jolis bouquets, qui apporteront une odeur de vacances dans la maison.

mimosa entretien

Quand planter un Mimosa ?

Le meilleur moment pour le mettre en terre est généralement l’automne, car cela permet à ses racines de s’établir avant l’hiver. Sa croissance au printemps n’en sera que favorisée !

Si vous souhaitez le planter en pleine terre dans une région où il gèle souvent légèrement l’hiver, vous pouvez également le mettre en terre au printemps, afin que celui-ci ne souffre pas trop.

Quel est le meilleur endroit pour planter un Mimosa ?

Il préfère un sol bien drainé et légèrement acide. Un environnement sablonneux ou caillouteux lui convient tout à fait.

Une terre trop argileuse ou surchargée en humidité pourrait étouffer les racines.

Celles-ci s’étendent peu sous terre et il est donc nécessaire de bien le tuteurer, afin qu’il parte droit.

En termes de distance, il est bien qu’il soit à plus de trois mètres d’une maison, afin que ses racines n’atteignent pas les fondations.

mimosa arbre

Est-ce que le Mimosa craint le gel ?

Cet arbre tolère des températures allant jusqu’à -5 degrés. Il pourra ainsi être mis en pleine terre dans le sud de la France, tandis qu’il faudra plutôt le planter en pot au nord.

Comme le système racinaire de cet arbre est peu étendu, il n’a pas besoin d’un pot très volumineux. Un pot de 40 centimètres de diamètre conviendra très bien et pourra être mis dehors en été, puis rentré en hiver dans une veranda ou un lieu non chauffé.

Comment tailler un Mimosa ?

mimosa taille

Le bon moment pour le tailler, c’est lorsqu’il reste 10 à 15% de fleurs épanouies et que les autres sont fanées.

Il faut alors toujours le couper juste au-dessus d’un départ de feuilles (d’un nœud), de façon à favoriser le développement des jeunes pousses.

Il est essentiel que celui-ci garde son aspect naturel après la taille : faites bien attention à lui permettre de garder sa forme d’arbre.

N’hésitez pas à tailler sévèrement : comme il s’agit d’un arbre à croissance rapide, celui-ci peut tolérer jusqu’à 1/3 de son volume taillé en une saison.  En effet, les jeunes pousses peuvent grandir d’un mètre 50 en une année.

Enfin, n’oubliez pas d’enlever le bois mort et de supprimer les rejets au sol qui affaiblissement l’arbre.

Est-ce que le Mimosa est comestible ?

Les feuilles de cet arbre ne sont pas comestibles, mais les fleurs peuvent tout à fait être consommées dans des recettes de cuisine. Elles ont d’ailleurs un goût délicieux, sucré et acidulé, qui évoque celui du miel.

Voici quelques recettes aux fleurs de Mimosa :

Comment conserver un bouquet de Mimosa ?

Lorsqu’il est en fleurs au jardin, il est très agréable de le cueillir pour créer de superbes bouquets. Vous pouvez également parfois en trouver chez les fleuristes.

Afin de prolonger la durée de vie de votre bouquet, il est préférable de le cueillir juste avant que ses fleurs ne s’épanouissent complètement, repérables par leurs bourgeons jaunes prêts à s’ouvrir.

Avant de le mettre dans un vase, retirez les feuilles des ⅔ inférieurs des tiges et écrasez le bas ces dernières sur environ 5 centimètres à l’aide d’un marteau ou d’un maillet.

Cette technique favorisera une meilleure absorption d’eau par les tiges. Une fois cela fait, il vous suffira de placer votre bouquet dans un endroit à l’abri des courants d’air et des sources de chaleur pour en profiter durant plusieurs jours.

Découvrez nos bijoux avec du Mimosa

Pour créer nos bijoux en fleurs séchées, nous utilisons non seulement le feuillage très graphique de ce végétal, mais aussi ses fleurs jaunes emblématiques.

Nous les faisons sécher sous notre presse de relieur pendant trois semaines, avant de les préserver dans la résine.

À partir de ces médaillons fleuris, nous créons boucles d’oreilles, bracelets et colliers ! Ceux-ci vous permettent de porter sur vous tous les jours votre végétal préféré.

🌿 Le feuillage de Mimosa crée un motif unique, à la fois raffiné et moderne, qui donne des bijoux très originaux et faciles à assortir  !

Bracelet fleur jaune Mimosa

Notre collection de bijoux Mimosa

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *